Вниз

11 Октябрь 2012

Открытый Чемпионат Нижегородской области по подводной охоте и Соревнования на Кубок клуба “Ихтиандр” 2012

6-7 октября 2012 года состоялся |Открытый Чемпионат Нижегородской области по подводной охоте | и Соревнования на Кубок /клуба “Ихтиандр”/. Соревнования проходили на реке Волга в районе турбазы «Кедр» (Лысковский район).

В соревнованиях участвовало 55 человек, объединенные в 19 команд.

Из Сарова приехали 2 команды из Саровской Подводной Федерации (СПФ) и команда нашего клуба «Ribkaclub». Нашу команду представляли Квасков Алексей, Пронин Павел и Люлев Сергей.

Соревнования проходили как в групповом зачете, так и в личном первенстве. Акваторию судьи поделили на две части. Первая – выше по течению от базы «Кедр», вторая – ниже по течению. Времени на охоту, как и в прошлом году, было выделено по 6 часов оба дня. Первый день все стартовали выше по течению, второй, соответственно ниже. Ограничений по расстоянию не было и у тех, у кого были мощные катера, имели преимущество.

Цели на соревнования у меня были четкими – занять призовое место в командном зачете. Хотелось привезти кубок для нашего клуба. Борьба шла упорная, участники были сильными. Многие спортсмены могли нырять на гораздо большие глубины, чем наша команда. И в результате безжалостной (по отношению к себе) борьбы цель была достигнута и даже передостигнута. Ну, обо всем по порядку.

Погода в эти дни была плохой с точки зрения охоты – дул ветер и периодически шел дождь. К тому же во второй день ветер сменил направление и усилился, что привело к тому, что прозрак, который в первый день был в среднем 1,5 метра, упал до 0,5-1 метра, а в заливах вообще пропал.  Это и сыграло решающую роль и здорово отразилось на результате соревнований.

По результатам первого дня наша команда была на первом месте с двойным преимуществом по очкам. В личном же зачете я в три раза опережал участников стоящих впереди по очкам. Даже не смотря на свой большой косяк.

Косяк же был следующим. На впадении речки Сундовик в Волгу я наткнулся на трофейную щуку. Удачно наткнулся, вышел на нее удобно сбоку, под углом 45 градусов. Стояла она мертво, никуда не собиралась, и было в ней примерно 6-7 кг. Подвела меня самоуверенность после охоты в Астрахани, где я навскидку, не целясь, натренировался попадать в сазана. Его по-другому летом и не возьмешь. Обычно сазан неожиданно выскакивает на тебя, пугается и дает деру. Ни о каком прицеливании и не может быть речи. Не успел выстрелить в эти считанные секунды – остался без сазана.

Вот и подумал я, такая толстенная щука, не плывет, а стоит.  Можно и не целиться, я ж сазанов на ходу бил двух из трех. А тут стоячую рыбину. В общем, подумал я так и выстрелил не целясь. Гарпун прошел в сантиметре над щукой и воткнулся в грунт. Рыбина удивилась, посмеялась надомной, неторопливо повернулась и поплыла в сторону. Если бы я был не под водой, от моей брани и самокритики, наверное, опали бы с деревьев последние листья. Я обыскал каждый уголок рядом с тем местом, но трофейная щука уплыла, и попадаться мне на глаза больше не собиралась.

В общем, первый день все равно вышел удачным, и мы лидировали с хорошим отрывом. Если бы погода не изменилась, у нас были все шансы остаться впереди и занять первые места. Но природа сказала свое веское слово, и во второй день все изменилось.

Мы объездили все запланированные точки на десятки километров ниже по течению, и везде не было рабочей прозрачности воды. Тем самым мы потеряли основное время и вернулись с плохим результатом. Я привез две щуки и линя, а Паша с Сергеем вообще ничего зачетного не подстрелили.

Зато повезло ребятам из Нижнего Новгорода, которые знают эту акваторию вдоль и поперек. Они нашли несколько рабочих точек с коряжником и профессионально обныряли их, подстрелив сома на 14,8 кг и несколько приличных судаков. Нашим саровским коллегам тоже повезло, они привезли судаков и сомика.

Таким образом, они поднялись на первое и второе места в командном зачете, а наша команда опустилась на третье место. В личном же зачете я занял второе место, как и в прошлом году. В общем, что тут говорить, стабильный двоечник.

Кроме того, я выиграл приз в номинации «Рыбы» и стал мистером Линем. В общем, вместе с кубком и медалью я привез домой три диплома и приз (полотенце из фибры «Omer»). Так что, не смотря ни на что, выступили удачно. Ошибки учтены и главное – есть куда стремиться.


Другие фотки с чемпионата можно посмотреть здесь.

Еще из рубрики Новости, Подводная охота

Поделись своими мыслями!

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.