Вниз

14 Июль 2014

Летняя охота в Астрахани. Часть вторая – спектакль

Какая же красивая природа в Астрахани. Сколько ездишь и каждый раз новые впечатления и ощущения. Огромное количество птиц и растений, а также причудливые пейзажи радуют глаз как на воде, так и под водой. На эту охоту взял с собой подводную камеру, чтобы запечатлеть рыбу и процесс охоты. Дал рекламу для рыб о предстоящей съемке, на которую откликнулось море желающих, попасть в кадры моего фильма.  Все билеты были распроданы и на съемку собралось много крупной рыбы, но… факир был пьян и фокус не удался.

Что за чушь? Подумали вы. Но нет, не чушь. И вот как все было.

В очередной поездке на раскаты, туда, где многочисленные рукава Волги соединяются в каспийское море  и уже кончают попадаться множественные острова камыша, так называемые холки, в общем, практически море, только вода еще не соленая и глубина не больше 2х с небольшим метров, я решил заснять сазана. Как он кормится и гуляет по широким просторам Каспия. Нашел стаю, надел маску с камерой, и отправился на охоту и съемку. Стая находилась метрах в 40 от катера. Я не спеша приближался к ней готовясь слиться с пейзажем в любой момент.

Неожиданно на меня вышел сазан. Хороший, кило на 8. Я лег на дно и замер. Вслед за ним вышли еще 3 сазана поменьше. Стайка прошла в сторону, увидев меня. Но я знал – они вернутся. Вернуться, чтобы посмотреть на меня. Уж очень любопытный он – этот сазан. Я приготовился стрелять, и как только колонна вышла на очередной круг огибая меня, я выбрав того, что на 8 кило стрельнул.

Линь натянулся, катушка начала сматывать шнур. Попал. Посадив на кукан рыбину, решил что уже пора начинать съемку, раз сазан начал попадаться. Дубль 1 кадр 1, мотор, начали.

Я собрался зарядить ружье и лечь на дно, чтобы слиться с пейзажем и начать подкрадывание к основной стае, как вдруг на меня выходит та самая стая. Голов 10. Я замер, прикинувшись причудливой корягой, прятаться уже не было возможности, так как любое движение, даже самое маленькое, пугает рыбу и она уходит в рассыпную. А положение у меня очень не удобное. Полусидя полустоя, ружье направлено вниз, линь размотан… Ладно хоть сниму.

И тут камера издает предсмертный писк. Когда камера разряжается, раздается 3 сигнала и она выключается. Аккумуляторы походу сдохли совсем, вернее умерли. У меня закипает все внутри, ЕПРСТ, япона мать, знал бы батарейки купил. За что закон подлости постоянно меня преследует?

Ну а рыба то не знала, что камера выключилась, она на съемку пришла. И тут началось!

Сазаны ходили вокруг меня, подплывая на расстояние метра, выпучивали свои любопытные глаза и неприлично пялились, пытаясь что-то объяснить на рыбьем языке. Самый маленький был не меньше 6 кг. Самый большой около 12 кг. Отходили, делали круг и снова подходили. Я разочаровано смотрел на них (камера вырубилась, ружье разряжено) и через минуту решился зарядить ружье. Естественно, как только я шевельнулся, все поросята бросились в рассыпную. Я зарядил ружье, поднял его на согнутой в локте руке горизонтально дну. Замер. Также полусидя, полу стоя. Трубка наружу, дышу спокойно, глубина метра полтора.

Как не странно, сазаны вернулись. Это было странно. Рыба в тех местах пуганная. Множество подвохов приезжают в эти места и выбивают крупного сазана сотнями и тысячами. Рыба начала играть свой спектакль – второй акт. Я решил стрельнуть самого крупного. Как только он оказался напротив моего ружья, я нажал спуск. Прямо не целясь – навскидку, так как любое мое движение снова распугает стаю. Попал, катушка начала разматывать линь. Я не меняя положения, в той же позе лотоса, вернее в позе причудливой коряги подтащил за линь рыбу, посадил на кукан, перезарядил ружье. Снова замер.

Через секунд 15 сазан снова вышел ко мне, пуча свои глаза, разглядывая меня. Это уже не поддавалось никаким правилам и законам. Позже, анализируя произошедшее, я пришел к выводу, что рыбу привлекал не я, а те два сазана, которые сидели у меня на кукане и висели головой вниз около меня. В положении, в котором он кормится. Сазанам было любопытно, что же такое вкусное их братья едят около «причудливой коряги». Я снова пожалел о том, что не проверил камеру до поездки. Кадры были бы уникальными. И тут все стало еще более… интереснее и вместе с тем обиднее как говорится до слез.

Пока я думал, стрельнуть ли мне еще сазана или уже хватит, высматривая экземпляр по крупнее, на сцену вышел новый актер – СОМ! Да настоящий 30 килограммовый сом.  Он появился слева от меня, видно шел мимо, и увидев «причудливую корягу» с кормящемся и крутящимся вокруг сазаном, остановился поглазеть на сие чудо. Вдруг и ему что перепадет. Сомик встал прямо напротив меня. Напротив вскинутого параллельно дну ружья, зажатого в согнутой в локте руке.

Я ошарашенный таким поворотом событий и уже совсем потерявший рассудок от мысли, что камера не работает,  а тут такое, нажал на курок.

Сом, как мне показалось, стартовал за секунду до того, как мой палец шевельнулся. Как будто он почувствовал, как нервные окончания моей кисти получили импульс – команду жми. Гарпун прошел мимо, а сом, раскланявшись и ехидно хихикнув, ушел дальше по своим делам…

Не буду описывать свои ощущения в тот момент, но «причудливая коряга» вдруг превратилась в человека, распугавшего стаю сазана, и направилась к катеру. Надо было поделиться впечатлениями и выпить стакан спирта, хотя нет, я не пью, поэтому стакан чая.

Еще из рубрики Новости, Подводная охота

Поделись своими мыслями!

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.