Вниз

13 Апрель 2013

Подводная охота весной в дельте Волги Астраханской области (Открываем сезон 2013)

Вот и дождались мы наконец не конца света 21.12.12, а весны 2013, чтобы поехать в Астрахань и открыть сезон подводной охоты. Чтобы не пропустить нужный момент, и не пролететь как в прошлом году, я заранее созванивался с астраханцами и со знакомыми подвохами, кто постоянно ездит в эти края на весеннюю охоту.

Поездка получилась не как ожидалось, и не на сколько ожидалось, но в принципе интересной и во многом с неожиданными моментами. Но, обо всем по порядку…

Ехать планировали втроем – Паша, я и Сергей (владелец базы в Бармино на Волге, к которому мы постоянно ездим осенью). Но обстоятельства и супруга Паши оказались сильнее желаний Паши и в итоге, осталось нас в команде двое.

После долгих раздумий куда же податься в этот раз, остановились на новой базе “Частный дом Малицкого“. Хозяин базы сам подвох и по телефону заверил, что есть на кого поохотиться. База построена год назад и расположена в Кировском районе на острове возле поселка Станья. Вернее верхняя Станья, а на острове расположена нижняя Станья. Хотя на карте это не обозначено. От Астрахани примерно 70 км. И примерно 40 км до раскатов.

Администратор базы Анатолий, бывший рыбак, а теперь рулевой туристического бизнеса, оказался хорошим, гостеприимным человеком. А его супруга, кормилица базы – не плохим поваром.

Приехали мы практически ночью, нас встретили и перевезли на остров на катере, а машины мы оставили под охраной на частной территории.  Покушав с дороги горячего, мы заселились и на боковую. Все же 18 часов за рулем без перерыва дают о себе знать.

База на мой вкус оказалась вполне уютной. Есть номера по 500 рублей –  душ  туалет на улице, есть номера по 900, где удобства в номере. Баня, столовая, где установлен теннисный стол (можно бесплатно играть), на втором этаже планируется в ближайшее время бильярдная. Ну и удобный длинный причал, где помещается 6-9 катеров. Причем на причале сделаны столы для разделки рыбы – очень удобно.

Еще очень положительный момент – наличие в каждом номере большого морозильника. Так что тем, кто хочет привезти домой свежей рыбы – такая возможность представляется.

Брал с собой свою ПВХ-шку с мотором, но на воду так и не спустил, ходили на местном катере с 4х тактным Сузуки 60, под управлением егеря Володи, который оказался  зятем Анатолия. А машины, кстати, находились под надзором двоюрной сестры Володи. В общем – семейный подряд, ядрен батон, а не хухры-мухры!

Первый день своего пребывания мы провели в расспросах и разведке. Мы застали подвохов из Иваново, которые провели несколько удачных дней на охоте. Один из них взял сома на 70 кг. Красавчик. Разузнав что да как, поехали нырять.  Погода было хорошей, днем разогревало до +15. Особенно когда из-за облаков выглядывало солнышко, было вообще хорошо.

Прозрак в ериках и банках оказался слабым – 50-70 см. И как оказалось именно при такой видимости в основном тут и охотятся на сомов. Привычный рабочий прозрак (хотя бы 1,5 – 2 метра), бывает только на раскатах, при отсутствии ветра, но в это время на раскатах особо не чего делать, хотя сазана найти можно.

Раньше я никогда не нырял при такой видимости, тем более на глубину до 5-6 метров. Даже Сергей, который может нырнуть и на 20 метров (что для меня пока является нереальной глубиной), чувствовал себя не комфортно на приличном течении с полметровым прозраком, особенно в коряжнике. Я думал при такой видимости охотиться невозможно, оказалось все возможно под луной.

Сначала мы наведались туда, где ивановцы взяли трофейного сома. Глубина была всего 3 метра. Пробороздив буквально носом дно в нескольких перспективных местах, ничего не увидели, только недалеко от коряжника Сергей наткнулся на небольшого сазанчика (около 4кг), кстати первого и последнего сазана в эту поездку.

Переехали на другую протоку, где была яма около 8 метров с обрывом, корнями и завалом деревьев. Течение там было вообще сумасшедшее, даже на ластах не возможно было выгрести против течения. На глубину я не полез, пошел вниз по обрыву и на глубине 3-4 метра в длинных корнях с травой увидел несколько сомиков. Стрелял в того что побольше, но пока просовывал ружье в корни, они поменялись местами и попал в маленького. Чтобы вытащить, пришлось всплыть. подышать, потом нырнуть по линю и выковырить  из корней гарпун с сомиком, который даже не перешагнул 2х килограммового порога.

Второй день прошел более удачно. Егерь привез нас на место, где зимой стояла стая сомов. Протока разделялась на два рукава и глубина была до 6 метров. Сергей пошел в разведку и на глубине на ровном дне наткнулся сомика 7-8 кг. Взяв немного в сторону, обнаружил два ствола, лежащих недалеко друг от друга, под которыми стояли несколько сомиков. Он взял одного и пошел искать ниже по течению трофейный экземпляр. А я стал обныривать эти два бревна.

Ощущения, я вам скажу не из приятных, когда ты погружаешься в полной невидимости на 5-6 метров, тебя несет течение и ты перестаешь ориентироваться пока не тыкаешься в дно, а потом ты понимаешь, что тебя затащило течением под ствол дерева. Выбираешься из под него и начинаешь идти вдоль ствола к комлю. И наконец видишь торчащие из под комля головы трех сомов. В общем я взял одного, но при этом линь запутался за корягу. И я как воздушный змей парил на сильном течении, привязанный к дереву. Хорошо линь на катушке 20 метров, позволял делать все махинации.  Но все равно пришлось звать Сергея на помощь, чтобы распутаться.

Перейдя на другой рукав, нашли неплохое место, где течение было потише, глубина поменьше (4-5м) и на протяжении нескольких десятков метров шел не плотный коряжник. Взяли там несколько не плохих сомов, но трофеев так и не нашли. Самого большого на 15 кг стрельнул Сергей.

На следующий день поехали на раскаты. Но подул ветер, и прозрака мы так и не нашли в тех местах, где была рыба. Так что остались без сазана. Вернулись на протоки и взяли для успокоения еще по несколько сомов.

На следующий день подул сильный ветер, перешедший в настоящий шторм. Все рыбаки, предупрежденные о шторме, вернулись с раскатов еще предыдущим вечером. Волны на протоке были такие, что идти на длинных местных рыбацких лодках было не возможно. Ветер разворачивал лодку поперек реки и волны пытались ее перевернуть. Сергей уехал домой, а я решил остаться еще на пару дней. Думал если стихнет, то через пару дней все же можно будет сходить на раскаты.

Чтобы не сидеть просто так, съездил в Астрахань и посетил краеведческий музей. Есть на что посмотреть, обязательно свожу туда детей летом, когда приедем на рыбалку. Оказывается в древности в этих краях обитали даже мамонты.

А местные жители выглядели вот так:

______________

___________

___________

___________

___________

___________

___________

И ловили они вот такую рыбу:

___________

___________

___________

___________

___________

___________

___________

___________

Погода так и не наладилась. Наоборот, подул холодный ветер с севера и пошел снег, редкий для Астрахани даже зимой. За день выпало примерно 10 см. Настоящая зима наступила. Пришлось и мне собираться и уезжать. Анатолий закоптил мне несколько подстреленных мною сомиков и загрузив вещи, я поехал по гололеду домой.

Хочу вернуться в эти места летом или осенью, с семьей, понырять и порыбачить. А то не получилось как следует разведать данный район. Да и летом в этих краях очень красиво, особенно под водой.

А на очереди, родная Нижегородская область. Буду ждать сигнала от Сергея. Может удастся на Волге понырять.







Еще из рубрики Новости, Подводная охота

Обсуждение закрыто.